Vous avez envie de tester des alternatives au petit déjeuner classique mais vous n’avez pas d’idées ? Voici deux recettes simples et vitaminées de jus frais : une de jus vert et l’autre de smoothie rassasiant.
Jus vert : le jus frais pour vous booster !
Ce jus frais peut être consommé tous les matins, à consommer tranquillement en 1 ou 2h (le citron aide à la conservation) pour l’assimilation des très nombreux nutriments de ce jus. Il constitue une bonne alternative au café. Il réveille tout l’organisme.
Ingrédients
- 3 branches de céleri
- 3 poignées d’épinards frais
- 1 cm de gingembre frais
- 1 cm de curcuma frais
- 2 citrons
- 2 pamplemousses
- Une moitié de botte de persil
Préparation
Passer tous les éléments à l’extracteur de jus.
Informations nutritionnelles
Pamplemousse
Très rafraîchissant, il est riche en vitamine C et contient des antioxydants. Il constitue une base idéale pour constituer un bon jus énergisant.
Cependant, il est important de rappeler ici que sa consommation peut être incompatible avec la prise de certains médicaments, d’où la nécessité d’en parler avec votre médecin ou pharmacien, si vous suivez un traitement.
Céleri
Le rôle du céleri retenu pour ce jus est de vous apporter plein de minéraux. En effet, il est constitué principalement d’eau riche en minéraux et oligo-éléments : potassium, sodium, mais aussi phosphore, magnésium, fer, zinc, manganèse, sélénium…
Épinard frais
Les épinards contribuent à apporter des vitamines (B9, K, C) et du fer.
Curcuma
Le curcuma est un rhizome, c’est-à-dire un organe souterrain d’une plante herbacée de la famille des zingibéracées.
On le trouve soit frais dans les magasins biologiques ou de produits exotiques, soit en poudre. Quand on coupe le rhizome, on découvre une belle chair orange, comme une carotte. Idéalement, mettez des gants pour le couper, afin d’éviter qu’il ne déteigne sur vos mains.
Le curcuma contient de la curcumine, un puissant antioxydant. De nombreuses vertus sont communément reconnues à ce rhizome : aide à la digestion, propriétés anti-inflammatoires, prévention de la maladie d’Alzheimer, prévention des maladies cardiovasculaires, propriétés anti-infectieuses et antiparasitaires, prévention du cancer.
Gingembre
Tout comme le curcuma, il s’agit d’un rhizome qui fait partie de la même famille et qui possède des vertus similaires.
En associant le curcuma et le gingembre, les propriétés du mélange sont renforcées, d’où l’intérêt de les consommer ensemble.
Smoothie vitaminé et rassasiant
Source : blog « Lau à la menthe »
Ingrédients
- 1 banane
- Flocons d’avoine
- 2 belles poignées de framboises surgelées
- Lait d’amande
- 1 cuillère à soupe de sirop d’agave
Préparation
Mixer tous les éléments ensemble.
Informations nutritionnelles
Banane
La banane est le fruit frais idéal à consommer pour combler une carence en magnésium. Elle a souvent mauvaise presse, mais je la recommande volontiers, car elle constitue, outre sa richesse en magnésium, un en-cas sain et facile à emporter avec soi qui permet de bien rassasier et d’éviter les grignotages intempestifs. Préférez-la jaune clair, sans taches noires, elle sera ainsi « moins sucrée ».
Flocons d’avoine
Les flocons d’avoine sont des céréales riches en glucides et en protéines. Leur intérêt réside dans leur indice glycémique qui est plus faible que celui d’autres céréales.
En pratique, en consommer au petit déjeuner permet de tenir jusqu’au repas suivant sans petit creux entre-temps. À condition, bien sûr, de ne pas ajouter de sucre ni de cassonade.
Si vous souhaitez les sucrer, le sirop d’agave représente une bonne solution.
Framboises
Les framboises sont riches en vitamines, minéraux (magnésium, calcium) et fibres douces. Elles font partie des fruits les moins caloriques, ce qui en fait un atout minceur de choix.
Lait d’amande
Il s’agit d’une boisson à base d’eau et de purée d’amande. Elle a également une apparence et une texture laiteuse.
Sirop d’agave
Le sirop d’agave est issu d’une plante, un cactus originaire du Mexique. Il a un pouvoir sucrant supérieur au sucre de table, ce qui permet d’en utiliser moins pour sucrer de manière équivalente. Il s’agit en quelque sorte d’un édulcorant naturel.
Le sirop d’agave peut s’utiliser dans de nombreuses préparations et pâtisseries, compotes, porridge, etc.
J’espère que cet article vous donnera envie d’essayer ces recettes vitaminées de jus frais !
Rendez-vous dans le prochain article pour découvrir la clé n°16 clé. Voici un indice : demander intelligemment
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